Atún con hummus, soja y sésamo – Cooking the chef

reto cooking the chef

Este mes participo otra vez en el reto de Cooking the Chef y… ¡el chef del mes es Joan Roca! Nada menos. Justo unas semanas antes, estaba viendo los postres de su hermano Jordi en el programa de Top chef. Menuda casualidad que nos toca su hermano Joan Roca este mes, pero me permitió recibir en Reyes su libro de ‘técnicas básicas para cocina en casa’ 🙂

La elección del plato no ha sido muy fácil porque he cambiado de idea 5 o 6 veces y al final elegí el atún. Aunque me pareció demasiado básica al ver las recetas del Cellar de Can Roca, no me atrevía tampoco a elegir unas de sus recetas super elaboradas.

Al final, me decanté por el atún con hummus, soja y sésamo. Me gusta mucho la mezcla de sabores de este plato y es muy bonito para servir en una cena con amigos.

Gracias a las chicas de Cooking the Chef por proponernos este reto otra vez y… ¡no olvides visitar su blog para ver todas las recetas del reto y participar!

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Los ingredientes:

  • 1 lomo de atún de 400g
  • Sésamo tostado (4 cucharas)
  • Hojas de siso, germinado de cebolla, de soja, de rábano o de mostaza (yo no tenia, así que he puesto perejil fresco)

Para el hummus

  • 200g de garbanzos cocidos
  • 30g de jugo de la cocción de los garbanzos
  • 25g de aceite de oliva
  • 4g de tahina
  • 1 ajo
  • Comino
  • Sal y pimienta negra
  • Limon (1 cuchara)

Para la salsa de soja

  • 60 de aceite de oliva
  • 60g de soja

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  1. Empieza con el hummus. Escurre los garbanzos y reserva 30g de jugo de la cocción.
  2. Tritura los garbanzos, el ajo, el zumo de limon, el comino, el jugo, la tahina, la sal y el aceite de oliva hasta conseguir una textura lisa pero espesa.
  3. Prueba y si es necesario rectifica con lo que falta para su gusto.
  4. Reservar.
  5. Marca el atún brevemente en la sartén de modo que se dore pero quede poco hecho por dentro. Enfríalo directamente y reservar.

Para la salsa de soja

  1. Para elaborar la salsa, mezcla 60g de aceite de oliva con 60g de salsa de soja.

Para la presentación 

  1. Calienta el hummus en el microondas durante 30s
  2. Coloca el hummus en un plato sopero, cúbrelo con laminas de atún y salséalo con la salsa de soja
  3. Glasea la elaboración brevemente con el gratinador del horno. No más de 1min para no cocer el atún.
  4. Añádele el sésamo tostado y las hojas de siso o germinados. Servir.[/vc_column]

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